Остров Сокотра (48 фото + 6 видео)

Опубликовал История и Факты
14-02-2021, 08:00
126
1

Остров Сокотра (Socotra Island) у берегов Йемена в сравнении с остальным миром выглядит как другая планета. Его исчезающая флора уникальна благодаря изоляции, экстремальным температурам и сухому климату. Треть растительной жизни острова не встречается нигде больше на Земле.

 

К счастью, 70 процентов острова было отведено под национальный парк. Одно растение выглядит как репа, посаженная наоборот. Ветви другого, которое за свой малиновый сок получило название «Дерева крови Дракона», практически лишены листьев, которые растут только на кончиках, что делает ветви похожими на корни и заставляет думать, что дерево растет вверх корнями. Странное дерево используется в медицинских целях, для создания красителя для ткани, приготовления ладана и как основа краски по дереву.

 

Бутылочное дерево, произрастающее на острове, приспособленное для сохранения воды в сухом климате, имеет толстый ствол, а из его нескольких ответвлений, толстых возле ствола, отходят скопления более тонких ветвей, заканчивающихся пышными пучками зеленых листьев. Окруженные бирюзовой водой, на острове есть огромные известняковые пещеры, являющиеся прибежищем для летучих мышей, единственных млекопитающих Сокотры. На стенах пещер вырезаны надписи на разных языках. Исследователи приписывают их матросам, которые посещали остров в промежуток между 1 и 6 годами н.э. Жители таинственного острова также уникальны: у каждого из них есть гаплогруппа ДНК, которой нет больше ни у кого на Земле, а некоторые утверждают, что Эдем на самом деле находился на Сокотре. В 2008 году ЮНЕСКО объявило Сокотру объектом Всемирного наследия.

 

Ещё остров является родиной деревьев Босвеллия (Boswellia). Именно Сокотра издревле была поставщиком ладана и мирры, что являлось одним из главных его богатств, которое так манило сюда различных искателей наживы. Только потом деревья стали высаживать на материке. Но до сих пор сокотрийский ладан считается самым лучшим, такого вы больше нигде не встретите. Он не только обладает чудным ароматом, но и обладает лечебными свойствами.

 

Горные реки, таинственные гроты, великолепные пляжи, благодушное местное население и совершенно фантастические пейзажи: таков остров Сокотра, расположившийся на северо-западе Индийского океана. Год за годом сюда приезжают люди, которым хочется увидеть своими глазами место, в котором технический прогресс ещё не успел испортить естественные отношения человека с окружающим миром.

 

Существует версия, что название "Сокотра" произошло от древнесанскритского выражения, означавшего "Обитель благодати". И, нужно заметить, остров вполне оправдывает столь поэтичное название. Сегодня Сокотра по праву носит звание самого нетронутого острова с аридным климатом, и во многом здесь сыграло роль совершенно особенное отношение местных жителей к тому, что они имеют. Тогда как во всём мире люди, стремясь к прогрессу, с каждым годом всё больше нарушали хрупкий природный баланс, жители острова понимали, что их благополучие целиком и полностью зависит от того, насколько бережно они будут относиться к природе.

 

Остров расположен довольно далеко от большой земли, и каждый год в течении шести месяцев, когда вокруг Сокотры бушуют штормовые ветра, его население остаётся наедине с самим собой, отрезанное от внешнего мира. И если бы природный баланс здесь был нарушен, люди рисковали бы попросту остаться в эти полгода без еды.

 

Конечно же, помимо баланса с природной, местные жители, ввиду своей малочисленности, должны соблюдать гармонию в отношениях друг с другом. И, нужно заметить, у них это прекрасно получается! Здесь редко бывают кражи, убийства и прочие преступления - действительно, маленький Рай на нашей планете!

 

Помимо местных жителей, особого внимания, несомненно, заслуживают флора и фауна этого удивительного места. Благодаря долгому существованию обособленно от материка, сегодня этот остров является обителью некоторых совершенно уникальных, не встречающихся больше нигде на нашей планете, растений и животных. Некоторые растения, появились 20 миллионов лет! Пожалуй, только ради того, чтобы увидеть такую живую реликвию, стоит отправиться на этот удивительный остров.

 

Сокотра – небольшой архипелаг из четырех островов в Индийском океане. Из-за его ландшафта остров называют уникальнейшим местом на земле, другого такого места не найти. Острова Самхах, Абд Аль Кури и Дарса. Сам остров Сокотра является главным островом, занимающим площадь около 3796 квадратных километров, с населением около 40 000 человек. Остров Сокотра удален от Азии и Африки.

 

Здесь находятся горы Хагир, высота которых составляет 1500 м над уровнем моря, и они являются самыми высокими вершинами на острове. Климат на этом со средней годовой температурой выше 18 градусов по Цельсию.

 

Несмотря на резкий, горячий и сухой климат здесь процветает удивительная растительная жизнь. Остров Сокотра расположен в 250 километрах от Сомали и в 340 от Йемена. Широкие песчаные пляжи плавно переходят к известняковым плато с множеством пещер и горам высотой до 1525 метров.

 

Название Сокотра переводиться с Санскрита, как Остров Счастья. И с этим вполне можно согласиться – сумасшедшее ботаническое очарование соседствует здесь с тишиной, изоляцией и огромными тихими пляжами.

 

На острове Сокотра есть не только уникальная флора (растения), но и множество уникальных и красивых животных, которые никогда не встречались в других странах. Здесь обитают различные виды уникальных видов животных, в том числе птицы, крабы и редкие пауки.

Фауна здесь также эндемична: 90% видов рептилий, 192 вида птиц и 44 вида птиц. Согласно исследованиям ученых, на этом острове около 22 важных орнитологических точек.

 

Очень интересна легенда о том, кто на этом острове заключён. Многие люди утверждают, что остров Сокотра - это остров, на котором заключен Даджал. Это мнение основано на истории Пророка Мухаммеда, переданной через хадисы.

 

Посредством хадиса Пророк Мухаммад передал весть о том, что Даджаль придет с востока Медины. Судя по расположению, геологическому строению, разнообразию флоры и фауны и их уникальности, можно утверждать, что хадис, в котором говорится, что Даджаль был заключен в тюрьму на острове, является правдой.

 

Однако есть и другое мнение, что остров Сокотра не является островом Даджаль, потому что остров населен людьми. Тогда как в хадисе пророка написано: «На необитаемом острове они встретили животное с очень густым мехом, так что его не было видно, где были его гениталии и анус». Или, может быть, остров был удален и хранится в секрете Аллахом.

 

Даджжа́ль (араб. الدجال‎ — обманщик‎) — в исламской традиции: лжемессия, аналогичный по образу Антихриста в христианстве. Его появление является одним из признаков приближающегося Конца света. Eго называют также аль-Масих аль-Каззаб и аль-Маси́х ад-Даджжа́ль («ложный мессия»).

 

В Коране Даджжаль не упоминается, но часто упоминается в хадисах пророка Мухаммеда и в сказаниях о грядущем «конце света» (фитан малахим). Даджжаль связан с Иблисом и будет последним искусителем людей перед концом света. Он будет выдавать себя за настоящего мессию — Ису (Иисуса) или Махди. Во время своего вознесения (мирадж) Мухаммад старался лучше рассмотреть пророка Ису, чтобы не перепутать его с Даджжалем.

 

Даджжаль будет одноглазым, краснокожим, широкотелым и у него будут кучерявые волосы. На лбу у него буква кяф или всё слово кафир («неверующий»). Так что Магнус предавал.

 

Согласно историческим данным, арабский географ по имени Абу Мухаммад аль-Хасан аль-Хамдани говорил, что жители острова Сокотра обратились в христианство в 10 веке или спустя 52 года после оккупации. Говорят, что они также практикуют ритуалы черной магии.

В 1507 году на этом острове высадились португальские моряки. С целью остановить арабскую торговлю от Красного моря и до Индийского океана. Кроме того, целью была отмена исламских правил в торговле.

 

Однако намерение португальцев уничтожить арабских воинов не прошло гладко, потому что местное население выступило против них в 1511 году. 456 лет спустя островом правил султанат Махра. И в итоге остров Сокотра стал частью Южно-Йеменской Народной Республики.

 

За две тысячи лет существования людей на островах Сокорты, окружающая среда медленно, но непрерывно изменялась, и, по словам Джонатана Кингдона, «оставшиеся животные и растения представляют собой деградировавшую часть того, что когда-то существовало».

 

«Перипл из Эритрейского моря» древнегреческое географическое сочинение, мореходное руководство. Датируется предположительно третьей четвертью I века н. э., содержит описание побережья Красного моря, Аденского залива и Аравийского моря, вдоль которого пролегали торговые пути египетских купцов, в том числе в Индию. Произведение содержит немало уникальной информации и пользуется большим вниманием в науке. В этом труде, написано как на острове жили крокодиловы и крупные ящерицы, и живущие сейчас ящерицы.

 

Еще несколько веков назад на острове были реки и водно-болотные угодья, большие запасы эндемичных деревьев и обильные пастбища. Португальцы зафиксировали присутствие водяных буйволов в начале 17 века. Сейчас здесь только песчаные овраги, и многие местные растения выживают только там, где есть большая влажность или защита от домашнего скота. Оставшаяся фауна Сокотры находится под большой угрозой со стороны козлов и других Инвазивных видов.

 

Острова на нашей планете — это интересные места. Много загадочных и интересных историй, скрывают части суши, окруженные водой. В таком укрытии от внешнего мира, развивалась особая природа как на Сокорте. Или проводились секретные эксперименты. Были и острова на которых развлекались как могли, устраивая оргии и расслабляясь всеми известными способами. Есть настоящие острова призраки, на которых раньше жили люди, но забросили их, со своими домами и имуществом. В наше время нет проблемы купить личный остров, в любой точке мира. Есть интересное место как Икария - остров долгожителей. А вы слышали про Машины острова Нант? Знаменитая Мадейра, её климат вино и отдых там как модный тренд для богачей. А знаете ли вы, что, есть Самый маленький обитаемый остров, на котором расположен маленький дом, за крыльцом которого, через несколько метров вода. Есть острова за которые боролись самые могущественные державы мира, так например это остров Врангеля. Есть целый остров змей, где как не трудно догадаться властвуют эти животные. Есть интересный остров, который просто исчез.

Socotrapotamon socotrensis краб возглавляет пищевую цепочку в реке Сокотра
Socotrapotamon socotrensis краб возглавляет пищевую цепочку в реке на Сокотра. Чем то напоминает того краба с третьего альбома The Fat of the Land —  The Prodigy


Советский танк на Сокорте
Советский танк на Сокорте

 

Источники:

Комментарии к новости
  1. Ульяна14 февраля 2021 21:21

    Хотела бы я побывать на этом острове, только с экскурсоводом, так как несмотря на красоту ,уверена на острове есть животные и всякие ползучие, которые несут опасность.Но красота острова завораживает, и нужно отдать должное жителям, которые всё это стараются  сохранить в первозданном виде. 

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Nurbek пишет:
Конечно, у истории Деда Мороза тоже есть своя история. По его словам, его история восходит к далекому прошлому Италии.
Удивительно, на чём сейчас только не зарабатывают люди, а кто то платит и готов платить не понятно за что).
Влад пишет:
Смешно. Похоже на постанову, для хайпа. Но если это не постанова, то по хорошему было бы расстрелять этого грабителя за
Василий пишет:
Правильно, в каждой эпохе есть свои потребности! Так и вышло, в древности кошки несли ценнейшую помощь, а сейчас это