Заселение Дальнего Востока и раздача земель
Главная » Интересные Истории » Заселение Дальнего Востока России в 19 веке и раздача земель


Заселение Дальнего Востока России в 19 веке и раздача земель

Опубликовал Администратор
11-11-2020, 17:15
946
1

В середине XIX столетия Россия получила огромные безлюдные просторы вдоль Амура и в Приморье. Остро встал вопрос освоения и заселения этих земель. Основные массы населения проживали за тысячи вёрст, через сибирскую тайгу и бездорожье. Однако властями Российской Империи этот вопрос был решен буквально за пятьдесят лет.

Переселенческий пункт близ станции Канск
Переселенческий пункт близ станции Канск

 

Как это часто было в других регионах России первыми переселенцами были казаки. 29 декабря 1858 года был издан указ царя Александра II которым было образовано Амурское казачье войско. Потом появился документ «Положение об Амурском казачьем войске» и он уже регулировал предоставление земель на этих дальних территориях.

В те времена на территориях современных Амурской, Еврейской областей и Сахалина проживало всего 18 000 человек. Сегодня, даже при недостаточном освоении тут проживает 5 миллионов человек.

Местные племена гиляков (нивхов), гольдов (нанайцев), орочей и удэгейцев были практически незаметны на таких просторах, а новую границу с Китаем протяженностью 2 000 километров нужно было кому-то охранять.

Улица Муравьева-Амурского в Хабаровске, 1900 год

 

Амурское войско формировалось из казаков бурят и крестьян преимущественно Забайкалья. Чем же привлекали сюда людей?

Конечно же это земельные участки. Переселенцы получали большие наделы даже по меркам тех времен. Офицерам выдавали от 200 до 400 десятин. Рядовые переселенцы получали примерно 30 десятин на каждого члена семьи. Как вы помните, десятина равна почти современному гектару (чуть больше). Т.е. средняя семья могла получить в собственность более ста гектаров земли совершенно бесплатно!

В результате достаточно быстро по берегам Амура уже насчитывалось 67 казачьих станиц и 23 станицы в приморье, общей численностью около 20 000 человек.

 

Но этого было мало...

Правительству России пришлось принять положение «О правилах для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири». Согласно этим правилам крестьянские семьи дополнительно получали в пользование на 20 лет до 100 десятин земли. Землю можно было выкупить потом или сразу по цене 3 рубля за десятину.

Кроме того, переселенцы на 10 лет освобождались от призывов в армию и пожизненно от уплаты подушной подати, а это, на минуточку, самый большой налог, который тогда платили крестьяне.

В результате с 1861 по 1881 год, на Дальний Восток переехало 11 634 крестьянских семей. А это все происходило, напомню, в условиях полнейшего бездорожья и поездка на новое место жительства могла затянуться на один-два года.

Власти осознавали, что такими темпами переселение может затянутся на десятки лет и не достичь нужных объемов были предприняты самые современные тогда технологии. Решено было возить отправляющихся на Дальний Восток пароходами.

Казаки на китайской границе

 

На Дальний Восток через Одессу

Да, это был достаточно дорогой и экзотический маршрут: из Одессы морем, через проливы Босфор и Дарданеллы мимо Крита и Кипра к Суэцкому каналу, потом по Красному морю в Индийский океан, мимо Индии и острова Цейлон к Сингапуру. И уже потом вдоль берегов Вьетнама, Китая, Кореи и Японии, шли к русскому Приморью во Владивосток. Только представьте себе этот путь даже на карте!

Этот маршрут стоил государству 1300 рублей и требовал не менее 50 суток. Для ориентировки, средний заработок по стране не превышал 15 рублей. Чуть позже переселенцам стали выделять беспроцентные ссуды в размере 100 рублей на семью сроком на три года.

А еще переселенцев возили пароходами по реке Амур, на эти мероприятия только за один год государство потратило свыше полумиллиона рублей.

Хабаровка, берег Амура, 1901 год

 

Но все же поток переселенцев заметно увеличился и с 1882 по 1891 год на Дальний Восток для ведения сельского хозяйства приехали 25 223 крестьянина. В следующее десятилетие, с 1892 по 1901 год, крестьян прибыло заметно больше — 58 541 человек.

В определенный момент правительство обратило внимание на естественный перекос в демографии переселенцев. Совершенно логично, что на Дальнем Востоке оказалось заметно больше мужчин, чем женщин. Что делать? Было принято решение с 1882 по 1896 год за счет государства перевозились только те семьи, в которых число девочек и женщин превышало количество мужчин.

В результате с 1901 по 1905 год, на Дальний Восток прибыло 44 320 крестьян.

Казаки Уссурийского пешего батальона

 

Следующий активный этап переселения был связан с аграрной политикой Столыпина.

Вот что он сказал на выступлении перед депутатами Думы:

«Наш орёл — орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…»

В результате в ходе реформы крестьяне получили право выйти из прежней сельской общины и закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность. Потом эту землю можно было продать и поехать на переселение.

При Столыпине ссуды увеличились до 200 рублей. В 1912 году для Приамурского края размер максимальной ссуды ещё раз повысили — до 400 рублей на семью. Давайте для понимания обозначим, что в те времена лошадь в Сибири стоила около 40 рублей, а корова — не более 30. Ссуды выдавались сроком на 33 года: 5 лет переселенцы пользовались деньгами без уплаты процентов, затем платили ежегодно по 6% от общей суммы.

Крестьянская семья

 

Весь комплекс государственных мер обеспечил резкий рост переселения на Дальний Восток. Например, только в 1907 году в Амурскую область переселилось 11 782 крестьянина, а в Приморскую область в этом же году прибыло 61 722 человека. То есть за год переселилось почти столько же, сколько за весь XIX век.

Эти меры позволили создать условия, чтобы с 1906 по 1914 год включительно в Амурскую и Приморскую области Российской империи переселилось 44 590 крестьянских семей, или 265 689 человек. Ими было основано 338 новых селений и освоено свыше 33 миллионов га новых земель.

Весь этот гигантский государственный процесс позволил не только заселить безлюдные пространства и привязав их к России, но и обеспечить внушительное социально-экономическое развитие Дальнего Востока. 

Комментарии к новости
  1. Вера12 ноября 2020 02:43

    Тема переселения всегда и везде стояла остро, так как люди почти всегда испытывали трудности в освоение новых земель. Хорошо когда на это шли на добровольных началах, хуже когда по принуждению. 

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless