Европейцы проводили суды над животными и казнили зверей за сговор с дьяволом

Опубликовал История и Факты
29-03-2020, 12:52
194
0

 Сейчас поговорим об одной из традиций которую хотят забыть как например Человеческие ЗООпарки.

Покажется идиотизмом, но в Западной Европе было время, когда регулярно проходили судебные процессы над животными. С конца XIII в. в обществе культивировался самый настоящий культ дьявола. Сатана мерещился в поступках людей и даже в поведении животных. Очень много судебных дел против животных описываются в классическом труде «Золотая ветвь» Джеймса Джорджа Фрэзера — выдающегося британского религиоведа, этнографа и антрополога.

Казнь свиньи в средние века
Казнь свиньи в средние века

Вот цитата: «В Европе вплоть до сравнительно недавнего времени низшие животные в полной мере несли наравне с людьми ответственность перед законом. Домашних животных судили в уголовных судах и карали смертью в случае доказанности преступления; дикие животные подлежали юрисдикции церковных судов, и наказания, которым они подвергались, были изгнание и смерть посредством заклинания или отлучения.

Казнь кошек в Новое время
Казнь кошек в Новое время

 

Что же это были за наказания?

Если инквизиция выбирала "старый, добрый" костер, то вот светские суды подходили к делу с большим воображением и разнообразием.

Например, осел, сожравший на чужом огороде капусту приговаривался к лишению уха, а собаку, укусившую чиновника приговаривали к "одному году тюрьмы"

Но это собственно очень лёгкие случаи, в основном же ограничивались публичным повешением животного. Для пущей схожести с людьми, зачастую зверей даже наряжали в одежды, чтобы все как у людей.

Как положено у людей, во время судебного процесса животные пребывали в одиночном заключении. Все происходило по обычным правилам, если бы на их месте был человек.

В архивах французского города Мелен сохранился отчет по расходам на казнь свиньи: «Кормление свиньи в тюрьме: 6 парижских грошей. Далее — палачу… для приведения приговора в исполнение: 54 парижских гроша. Далее — плата за телегу, на которой свинья была доставлена к эшафоту: 6 парижских грошей. Далее — плата за веревку, на которой была повешена свинья: 2 парижских гроша и 8 денариев. Далее — за перчатки: 2 парижских денария».

Но ладно еще уголовные суды над несчастными животными. Отвели душу и ладно. Однако церковь в отношении братьев наших меньших вообще превзошла сама себя.

Она умудрилась проводить над животными массовые суды. На этих судах обвиняемыми выступали мухи, гусеницы, саранча, кошки, рыбы, пиявки и даже майские жуки.

Повешение кошки в Средние века
Повешение кошки в Средние века

 

Самый громкий процесс был над хрущами (это такие садовые вредители). Судебные действия шли около двух лет по окончании которых было вынесено решение суда - шестиногим "преступникам" предписывалось незамедлительно покинуть страну.

Больше всего отличился город Лозанна. Там подобные суды проходили с завидной регулярностью. Судили и майских жуков и гусениц. Когда последние опустошили этот округ, их по приказу епископа трижды «вызывали на суд» колокольным звоном. Конечно же гусеницы на суд не явились, но их интересы все равно защищал специально назначенный адвокат. Что можно было ожидать от процесса? Гусениы были публично признанны вместилищем и пособниками Дьявола и были торжественно прокляты во имя Отца, Сына и Святого Духа. В качестве наказания им было приказано удалиться со всех полей и исчезнуть.

Гусеницы конечно не будь дураками даже не подумали исполнять решение суда. Но жители города и церковь тоже не собирались просто так сдаваться. В 1516 г. обитатели города Вильноз предъявили иск к гусеницам. К сожалению, не знаю, смогли ли гусеницы что-то выплатить или за них это сделал кто-то другой.

А вот в 1519 г. в Глурнсе прошел судебный процесс против полевых мышей. Надо ли говорить, что мыши дело проиграли и их обязали в 14-ти дневный срок покинуть все поля в округе.

Суд над свиньей
Суд над свиньей

 

Процессы с массовыми ответчиками обычно шли долго. Мне кажется там не последним аргументов было финансирование участников процесса. Неплохо так получать зарплату за защиту или обвинение пиявок, например. А вот если же обвинялись единичные твари, то возмездие за колдовские дела настигало их быстро.

К сожалению, больше всех не повезло кошкам. Ведь кошки на свою беду мало того, что "гуляли сами по себе", но еще как нельзя лучше подходили на роль пособников дьявола. Прогулки по ночам в одиночестве, душераздирающие крики, святящиеся во тьме глаза - ну точно нечистая сила. Как с этим бороться? Конечно же вешать. Вот и вешали кошек.

Вот вам такой ужасающий факт - в феврале в городе Ипр проходило ежегодное празднество, называемое «кошачьим месяцем», когда с центральной колокольни города выбрасывали живых кошек. При этом на случай, если бестия оставалась жива, внизу дежурила свора собак.

Празднества, аналогичные ипрскому, существовали во многих регионах Западной Европы: Фландрии, Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и др.

Был еще такой праздник святого Иоанна - в этот день на площадях Франции устанавливали виселицы и массово вешали кошек. В некоторых городах горели костры.

Фестиваль Kattenfestival в бельгийском Ипре. В наши дни с колокольни сбрасывают искусственных кошек
Фестиваль Kattenfestival в бельгийском Ипре. В наши дни с колокольни сбрасывают искусственных кошек

 

В Париже на Гревскую площадь ставили высокий столб. Наверху подвешивали мешок или бочку с двумя дюжинами кошек. Вокруг столба раскладывались большие поленья, ветки и охапки сена. Все поджигалось, и на глазах у сотен веселящихся бездельников бедные животные поджаривались, издавая ужасные крики.

В Арденнах (Франция) кошек сжигали на кострах в первое воскресенье поста.

Церковь, инквизиция и светские суды так разошлись в деле борьбы против кошек, что последние реально стали на грань полного уничтожения. Кошек уже осталось так мало, что крысы заметно укрепили свои позиции рядом с людьми и начались эпидемии. Обвинили во всем не отсутствие кошек, а, как водится, ... евреев.

Скоро эта тема уходит на второй план и в «просвещенной Европе» начинается следующая священная война: борьба с оборотнями.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
brobertospitty1201
brobertospitty1201 пишет:
Трнаспортно-логистическая компания Азия Трейдинг организует доставку контейнерных и сборных грузов под ключ из стран
111444 пишет:
Спасибо! Узнал много интересного, о полюсах холода. Побольше бы таких статей.
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает