Действующий вулкан Аогашима в Японии где живут люди
Главная » Интересные Места » Японский остров-вулкан Аогасима, где живут люди


Японский остров-вулкан Аогасима, где живут люди

Опубликовал Администратор
26-11-2021, 12:18
2 197
1

Аогасима или как еще называют Аогашима, вулканический остров на юге Японии. Самое интересное здесь, это вулкан в вулкане. Располагается северной части Микронезии - субрегион Океании, состоящий из тысяч небольших островов в западной части Тихого океана. Регион, где близка общая культура и история с тремя другими островными регионами: Филиппинами на западе, Полинезией на востоке и Меланезией на юге, а также с более широким сообществом австронезийских народов.

 

География

Аогасима (Аогашима) - это самый южный и самый изолированный населенный остров архипелага Идзу. Острова Идзу, бывшие архипелагом Де Врис, представляют собой группу вулканических островов, простирающихся на юг и восток от полуострова Идзу в Хонсю, Япония. В административном отношении они имеют два города и шесть деревень; вся часть префектуры Токио. Самый большой остров из них - Идзу Осима, которую обычно называют просто Осима.

Хотя их обычно называют «Семь островов Идзу» (伊豆 七 島по-японски), на самом деле существует более десятка островов и островков. Девять из них в настоящее время заселены.

 

Управление

Часть Японии, но географически не является частью Японского архипелага. Острова омывают северо-восток Филиппинского моря и лежат непосредственно к северу от островов Бонин, которыми также управляет Япония. Остров находится примерно в 358 км (222 миль) к югу от Токио и в 71 км. к югу от Хатидзё-дзима.

Население

На острове есть деревенька Аогасима, относящаяся к субрефектуре Hachijo Subprefecture, управляемой из Токийской метрополии.

Площадь острова составляет 8,75 квадратных км., а по состоянию на 2014 год его население составляет 170 человек. Аогашима также находится в пределах национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

По состоянию на 1 октября 2018 года, поселение Аогасима населяло 169 человек. Плотность населения 28,2 человек на квадратный километр. Общая площадь населенного пункта 5,96 квадратных километров.

 

Геология

Аогашима - сложный вулканический остров четверичного периода, длиной 3,5 км, шириной 2,5 км, образованный перекрывающимися остатками по крайней мере четырех подводных кальдер.

Четвертичный период, или антропоген (четвертичная система; антропогеновый период; квартер) — геологический период (геологическая система), современный этап истории Земли, третий (текущий) период кайнозойской эры. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день.

Кальде́ра (от исп. caldera — большой котёл[1]) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

Остров Аогасима окружен очень крутыми изрезанными скалами слоистых вулканических отложений. Южный берег возвышается до острого гребня, образующего один край кальдеры Икеносава (池 之 沢) диаметром 1,5 км. Кальдера доминирует над островом, с одной точкой на его южном гребне, Отонбу (大 凸 部) с высотой 423 метра (1388 футов), которая является самой высокой точкой острова. Кальдера занята второстепенным конусом под названием Маруяма (丸山). Японское метеорологическое агентство по-прежнему считает остров Аогашима действующим вулканом класса C. Последнее извержение вулкана происходило в течении 4 лет, в периоде с 1781 по 1785 год.

 

Вулканический остро расположен вдоль дуги Идзу-Бонин-Мариана. Где тектонические пластины сходится в Микронезии . Простирается на 2800 км к югу от Токио, Япония, за Гуам, и включает в себя Идзу, Бонин и Марианские острова. Большая часть дуговой системы расположена ниже уровня моря. Система дуги расположена вдоль восточной окраины Плиты Филиппинского моря в западной части Тихого океана. Это место самой глубокой трещины в твердой поверхности Земли,  Марианская впадина.

Эрозия (а также борьба с ней) и новый порт — местные достопримечательности.

В сезон дождей склоны сильно размывает прямо до породы. Последствия этой неприятности заметны на внешних склонах кальдеры. Местные жители укрепляют размытые участки бетонными сотами, которые издали смотрятся совершенно по-неземному.

Кстати, на острове живет несколько редких видов птиц.

Интересный факт – Аогашима это действующий стратовулкан, на котором живут люди.

 

История

История поселения людей на Аогашиме загадочна. Большинство жителей Аогасимы - японцы. Остров упоминается в записях периода Эдо, хранящихся в Хатидзё-дзима, когда зафиксировали вулканическую активность в 1652 году и с 1670 по 1680 год. Также при землетрясении в июле 1780 и в мае 1781 года, приведшее к извержению. В апреле 1783 года потоки лавы привели к эвакуации всех 63 семей с острова. Во время мощного извержения 1785 года погибло около 140 жителей из 327.

Но доподлинно не известно, когда впервые это место заселили люди и почему.

По данным переписи 1835 г., на Аогасиме жило 241 человек – из них 133 мужчины, 108 женщин. Основным видом деятельности было рыболовство.

1 апреля 1940 года остров перешел под административную юрисдикцию субпрефектуры Хатидзё.

Интересный факт -На данный момент Аогосима считается самым маленьким муниципалитетом Японии.

 

Экономика

Рыболовство и натуральное сельское хозяйство основная детальность жителей. Небольшой поток туристов и любителей спортивной рыбалки, являются дополнительным источником дохода в сезон.

Транспорт

Из-за отсутствия естественных гаваней и сильных течений доступ к Аогашиме всегда был затруднен. Причал в единственном порту острова, Санбо, может принимать небольшие суда водоизмещением до 500 тонн и непригоден для использования во время высоких волн и плохой погоды. Toho Air Service осуществляет чартерные вертолетные рейсы на остров из Хачидзёдзимы. А по острову ездят на автомобилях. Я предполагаю, что их сюда завозят паромами.

Добраться до острова можно на вертолете, который совершает один маршрут в день с расположенного в 70 километрах острова Хатидзё-дзима (Hachijō-jima) или на пароме. На Хатидзё-дзиме есть аэропорт, куда летают самолеты из Токио.

«По острову трудно передвигаться на велосипеде во время сильных ветров и дождей. Если не умеете водить машину, то лучше идти пешком», — рассказал местный житель, 40-летний Масанубу Йосида.

 

Образование

Есть одна школа на острове. Для детей доступны начальные классы и средняя школа.

Общие сведения про остров Аогасима

В Аогасиме несколько десятков домов, несколько магазинов, отель типа Bed & Breakfast, автомастерская и вертолетная площадка.

На острове с живописной природой, уникальными геотермальными источниками и возможностями для дайвинга в прозрачных лазурных водах бывает мало туристов. Крутые берега острова состоят из вулканических скал, омываются подводными течениями и практически неприступны.

Под влиянием теплого течения Куросио на острове Аогасима нет резких перепадов температур и сохраняется мягкий, субтропический климат.

Самой высокой точкой острова является Маруяма (О-Топпу), ее высота составляет 423 метра, это вершина кратера.

Согреваемый теплым потоком Куросио, остров может похвастаться более теплым и мягким климатом, чем на основной части Японии.

На острове есть множество вулканических сопок. Местные жители с их помощью добывают соль, испаряя морскую воду. Эта богатая кальцием соль является одним из самых популярных сувениров Аогашимы.

 

На самом деле Страна Восходящего солнца состоит из 6 852 островов, многие из которых совсем крошечные и необитаемые. Но все они неповторимы, красивы и имеют свой характер. Как и остальные острова Идзу совместно с Огасавара он являются составной частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу и благодаря красоте ландшафта относится к излюбленным местам отдыха японцев и жителей Токио в частности.

На Аогасиме есть одно почтовое отделение. Остров можно осмотреть на вертолете или лодке, на Самая большая достопримечательность - двойной вулкан. Сам остров представляет собой гигантский вулканический кратер, а в этом кратере есть еще один, меньший вулкан.

Кстати, в центральной части о-ва находится геотермальная сауна. Можно также попробовать еду, приготовленную на вулканическом жаре.

 

Автор Jordy Meow

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Aogashima,_Tokyo

https://en.wikipedia.org/wiki/Aogashima

https://eugene.kaspersky.ru/2015/04/28/chetyre-bileta-do-aogashimy/

https://www.gq.ru/travels/obitaemyj-ostrov-vulkan-aogasima-yaponiya

https://masterok.livejournal.com/20765.html

Комментарии к новости
  1. Анна27 ноября 2021 05:36

    Интересно, а людям не страшно жить не острове вулкане? Хотя я бы конечно хотела посетить это место, потому что место выглядит просто замечательно.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К