Главная » Интересные Места » Японский остров-вулкан Аогасима, где живут люди


Японский остров-вулкан Аогасима, где живут люди

Опубликовал Администратор
26-11-2021, 12:18
1 957
1

Аогасима или как еще называют Аогашима, вулканический остров на юге Японии. Самое интересное здесь, это вулкан в вулкане. Располагается северной части Микронезии - субрегион Океании, состоящий из тысяч небольших островов в западной части Тихого океана. Регион, где близка общая культура и история с тремя другими островными регионами: Филиппинами на западе, Полинезией на востоке и Меланезией на юге, а также с более широким сообществом австронезийских народов.

 

География

Аогасима (Аогашима) - это самый южный и самый изолированный населенный остров архипелага Идзу. Острова Идзу, бывшие архипелагом Де Врис, представляют собой группу вулканических островов, простирающихся на юг и восток от полуострова Идзу в Хонсю, Япония. В административном отношении они имеют два города и шесть деревень; вся часть префектуры Токио. Самый большой остров из них - Идзу Осима, которую обычно называют просто Осима.

Хотя их обычно называют «Семь островов Идзу» (伊豆 七 島по-японски), на самом деле существует более десятка островов и островков. Девять из них в настоящее время заселены.

 

Управление

Часть Японии, но географически не является частью Японского архипелага. Острова омывают северо-восток Филиппинского моря и лежат непосредственно к северу от островов Бонин, которыми также управляет Япония. Остров находится примерно в 358 км (222 миль) к югу от Токио и в 71 км. к югу от Хатидзё-дзима.

Население

На острове есть деревенька Аогасима, относящаяся к субрефектуре Hachijo Subprefecture, управляемой из Токийской метрополии.

Площадь острова составляет 8,75 квадратных км., а по состоянию на 2014 год его население составляет 170 человек. Аогашима также находится в пределах национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

По состоянию на 1 октября 2018 года, поселение Аогасима населяло 169 человек. Плотность населения 28,2 человек на квадратный километр. Общая площадь населенного пункта 5,96 квадратных километров.

 

Геология

Аогашима - сложный вулканический остров четверичного периода, длиной 3,5 км, шириной 2,5 км, образованный перекрывающимися остатками по крайней мере четырех подводных кальдер.

Четвертичный период, или антропоген (четвертичная система; антропогеновый период; квартер) — геологический период (геологическая система), современный этап истории Земли, третий (текущий) период кайнозойской эры. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день.

Кальде́ра (от исп. caldera — большой котёл[1]) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.

Остров Аогасима окружен очень крутыми изрезанными скалами слоистых вулканических отложений. Южный берег возвышается до острого гребня, образующего один край кальдеры Икеносава (池 之 沢) диаметром 1,5 км. Кальдера доминирует над островом, с одной точкой на его южном гребне, Отонбу (大 凸 部) с высотой 423 метра (1388 футов), которая является самой высокой точкой острова. Кальдера занята второстепенным конусом под названием Маруяма (丸山). Японское метеорологическое агентство по-прежнему считает остров Аогашима действующим вулканом класса C. Последнее извержение вулкана происходило в течении 4 лет, в периоде с 1781 по 1785 год.

 

Вулканический остро расположен вдоль дуги Идзу-Бонин-Мариана. Где тектонические пластины сходится в Микронезии . Простирается на 2800 км к югу от Токио, Япония, за Гуам, и включает в себя Идзу, Бонин и Марианские острова. Большая часть дуговой системы расположена ниже уровня моря. Система дуги расположена вдоль восточной окраины Плиты Филиппинского моря в западной части Тихого океана. Это место самой глубокой трещины в твердой поверхности Земли,  Марианская впадина.

Эрозия (а также борьба с ней) и новый порт — местные достопримечательности.

В сезон дождей склоны сильно размывает прямо до породы. Последствия этой неприятности заметны на внешних склонах кальдеры. Местные жители укрепляют размытые участки бетонными сотами, которые издали смотрятся совершенно по-неземному.

Кстати, на острове живет несколько редких видов птиц.

Интересный факт – Аогашима это действующий стратовулкан, на котором живут люди.

 

История

История поселения людей на Аогашиме загадочна. Большинство жителей Аогасимы - японцы. Остров упоминается в записях периода Эдо, хранящихся в Хатидзё-дзима, когда зафиксировали вулканическую активность в 1652 году и с 1670 по 1680 год. Также при землетрясении в июле 1780 и в мае 1781 года, приведшее к извержению. В апреле 1783 года потоки лавы привели к эвакуации всех 63 семей с острова. Во время мощного извержения 1785 года погибло около 140 жителей из 327.

Но доподлинно не известно, когда впервые это место заселили люди и почему.

По данным переписи 1835 г., на Аогасиме жило 241 человек – из них 133 мужчины, 108 женщин. Основным видом деятельности было рыболовство.

1 апреля 1940 года остров перешел под административную юрисдикцию субпрефектуры Хатидзё.

Интересный факт -На данный момент Аогосима считается самым маленьким муниципалитетом Японии.

 

Экономика

Рыболовство и натуральное сельское хозяйство основная детальность жителей. Небольшой поток туристов и любителей спортивной рыбалки, являются дополнительным источником дохода в сезон.

Транспорт

Из-за отсутствия естественных гаваней и сильных течений доступ к Аогашиме всегда был затруднен. Причал в единственном порту острова, Санбо, может принимать небольшие суда водоизмещением до 500 тонн и непригоден для использования во время высоких волн и плохой погоды. Toho Air Service осуществляет чартерные вертолетные рейсы на остров из Хачидзёдзимы. А по острову ездят на автомобилях. Я предполагаю, что их сюда завозят паромами.

Добраться до острова можно на вертолете, который совершает один маршрут в день с расположенного в 70 километрах острова Хатидзё-дзима (Hachijō-jima) или на пароме. На Хатидзё-дзиме есть аэропорт, куда летают самолеты из Токио.

«По острову трудно передвигаться на велосипеде во время сильных ветров и дождей. Если не умеете водить машину, то лучше идти пешком», — рассказал местный житель, 40-летний Масанубу Йосида.

 

Образование

Есть одна школа на острове. Для детей доступны начальные классы и средняя школа.

Общие сведения про остров Аогасима

В Аогасиме несколько десятков домов, несколько магазинов, отель типа Bed & Breakfast, автомастерская и вертолетная площадка.

На острове с живописной природой, уникальными геотермальными источниками и возможностями для дайвинга в прозрачных лазурных водах бывает мало туристов. Крутые берега острова состоят из вулканических скал, омываются подводными течениями и практически неприступны.

Под влиянием теплого течения Куросио на острове Аогасима нет резких перепадов температур и сохраняется мягкий, субтропический климат.

Самой высокой точкой острова является Маруяма (О-Топпу), ее высота составляет 423 метра, это вершина кратера.

Согреваемый теплым потоком Куросио, остров может похвастаться более теплым и мягким климатом, чем на основной части Японии.

На острове есть множество вулканических сопок. Местные жители с их помощью добывают соль, испаряя морскую воду. Эта богатая кальцием соль является одним из самых популярных сувениров Аогашимы.

 

На самом деле Страна Восходящего солнца состоит из 6 852 островов, многие из которых совсем крошечные и необитаемые. Но все они неповторимы, красивы и имеют свой характер. Как и остальные острова Идзу совместно с Огасавара он являются составной частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу и благодаря красоте ландшафта относится к излюбленным местам отдыха японцев и жителей Токио в частности.

На Аогасиме есть одно почтовое отделение. Остров можно осмотреть на вертолете или лодке, на Самая большая достопримечательность - двойной вулкан. Сам остров представляет собой гигантский вулканический кратер, а в этом кратере есть еще один, меньший вулкан.

Кстати, в центральной части о-ва находится геотермальная сауна. Можно также попробовать еду, приготовленную на вулканическом жаре.

 

Автор Jordy Meow

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Aogashima,_Tokyo

https://en.wikipedia.org/wiki/Aogashima

https://eugene.kaspersky.ru/2015/04/28/chetyre-bileta-do-aogashimy/

https://www.gq.ru/travels/obitaemyj-ostrov-vulkan-aogasima-yaponiya

https://masterok.livejournal.com/20765.html

Комментарии к новости
  1. Анна27 ноября 2021 05:36

    Интересно, а людям не страшно жить не острове вулкане? Хотя я бы конечно хотела посетить это место, потому что место выглядит просто замечательно.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,
iikjj пишет:
Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу. Это кринж, ничего правдивого нет. Иди в попу.Это кринж, ничего правдивого
Florexal пишет:
I don't even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but certainly you
Ксения пишет:
Ну да, так всегда. Целых 22 года ни правительство ни другие люди не интересовались и не имели желания помочь этому