Американцы во время второй мировой войны, сбрасывали пианино с самолетов (17 фото)

Опубликовал История и Факты
9-09-2020, 11:30
127
1

Представьте себе такую картину - с неба падает пианино. Это больше напоминает какой-то мультик, чем сцену времен Второй Мировой войны. А это действительно так происходило. Но зачем это делали?

Видимо не зря во времена вьетнамской войны появилась такая присказка, что американские солдаты без туалетной бумаги и Кока-Колы воевать не смогут. Любят они комфорт. Вот наши бы даже не догадались прийти к этому решению.

 

Когда США вступила во Вторую Мировую войну, у них была нехватка ресурсов для производства военной техники. Экономили в том числе и металл. Везде, где можно было заменяли на дерево.

Компания Steinway & Sons была в то время всемирно известным производителем музыкальных инструментов. Во время войны, эта фирма переориентировалась на изготовление необходимых для фронта изделий.

 

Через год войны, им поступил интересный заказ на изготовление лёгких и маленьких пианино, которые можно сбрасывать на парашютах с самолета. Вес по техническому заданию, должен был позволять переносить пианино четырем мужчинам.


Вот так выглядело пианино подготовленное для транспортировки и сброса с воздуха.

 

Компания выполнила заказ и появилось пианино Victory Verticals. Его вес был менее двухсот килограмм, а длина порядка метра. Эти инструменты обрабатывались особым раствором от насекомых и для защиты от воды. Но самое главное - металла в Victory Verticals было намного меньше, чем в обычном фортепиано. Не более 10% от общего веса.

 

Пианино все же сложный инструмент, и чтобы их можно было бы вот так десантировать с самолетов были проведены некоторые работы.

Steinway & Sons разработали специальные ящики, в которые упаковывали музыкальный инструмент. Ящики содержали все необходимые амортизаторы, чтобы инструмент не рассыпался при приземлении. Вместе с пианино солдаты получали инструкцию и необходимое оборудование для настройки.

 

Представьте себе, что за время войны американским солдатам было сброшено на парашютах примерно 2 500 пианино. При этом вспомните, когда они высадились в Европе и какой протяженности был их фронт.

Делалось это конечно для поддержания боевого духа солдат. Предполагалось, что им нужно отвлечься от ужасов войны и музыка этому способствовала.

 

Такие вот культурные программы и просто развлечения музыкой поднимали солдатам настроение и поддерживали моральное состояние.

Вообще за годы войны Steinway & Sons изготовил около 5 000 пианино. На фронт попала половина, при этом другая половина оказалась в общественных организациях: школах и религиозных учреждениях.

 

После войны эти специфические музыкальные инструменты еще несколько десятилетий служили военным. А некоторые из них и сегодня можно увидеть в музеях.

Интересно, в наше время сбрасывают музыкальные инструменты на парашютах?

 

Комментарии к новости
  1. Гость Марина10 сентября 2020 19:08
    Интересный и удивительный факт, только почему пианино? Гармошка или баян намного рентабельно и практично. Хотя да, сомнений нет, комфорт видимо и изысканность превыше всего для их народа... Как кока-кола и туалетная бумага. И как инструмент не разбивался? Прочность деревянных коробов стоит под сомнением.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Самый высокий прыжок собаки
Интересные Факты
Самый крутой фуникулер
Интересные Факты
Голубика
Интересная Природа
Гость Роман пишет:
Мясо хищников считается полезней, чем одомашненных животных или рыб, так что его есть можно и нужно, главное
Андрей пишет:
Волк ночное животное вой волка  это как тип связи с другими. Луна влияния никакого не оказывает на него воет он  где
Карина пишет:
Итак... Ты, человек читающий этот комментарий прямо сейчас... Вот сейчас.....  - зевай :О  Хах, ну как? Зевнул :D ?
Карина пишет:
А если предположить, что фосфены это те же самые сны, только без сна и поэтому, что мы не спим, они не создают цельную